PENGARUH TINGKAT INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2021–2025 - Ade Asninaria Sihombing,; Excaudia Mazmuris Siringo-ringo,; Nidia Izmi Azizah Batubara,; Pintar Rohsangaptapadang,; Wanda Syakinah, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder triwulanan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia dengan total 20 observasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tingkat inflasi, sedangkan variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji korelasi Pearson, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat inflasi memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Berdasarkan hasil uji korelasi Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,580 dengan signifikansi 0,007, yang menunjukkan hubungan sedang dan searah antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Hasil analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y=4,710+0,109X Y=4,710+0,109X yang berarti setiap kenaikan inflasi sebesar 1% akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0,109%. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,007 < 0,05 sehingga inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,337 menunjukkan bahwa inflasi mampu menjelaskan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 33,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inflasi yang stabil dan terkendali dapat mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia secara berkelanjutan.Kata Kunci: Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Ekonomi Moneter, Regresi Linear,Indonesia 2021–2025.