Pengaruh Penggunaan Bahasa Gaul terhadap Kemampuan Berbahasa Indonesia Siswa Kelas VIII MTs Negeri 2 Medan - Indah Ayu Ramadany; Nabila Azuhra; Nofa Nasywa Ramadhani; Syifa Eriza Nasution; Rosmaini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap kemampuan berbahasa Indonesia siswa MTs Negeri 2 Medan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 27 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup berisi 19 pernyataan dengan skala Likert 1–5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul dominan digunakan dalam komunikasi sehari-hari siswa, tetapi siswa masih mampu membedakan penggunaan bahasa gaul dan bahasa Indonesia baku. Penggunaan bahasa gaul juga memengaruhi kebiasaan menulis, seperti penggunaan kata tidak baku dalam tugas sekolah. Namun, kemampuan siswa dalam menyusun kalimat formal masih tergolong baik. Oleh karena itu, diperlukan pembiasaanpenggunaan bahasa Indonesia baku di lingkungan sekolah agar kemampuan berbahasa siswa tetap terjaga.Kata Kunci: bahasa gaul, kemampuan berbahasa Indonesia, siswa MTs Negeri 2 Medan,bahasa baku