MENYUSUN LATIHAN BEBAN (KONDISI FISIK) UNTUK CABANG OLAHRAGA RENANG - Nurhayati Simatupang; Titin Aurelyana Napitu; Chandro Sitinjak; Antares Pratama Napitupulu; Muhammad Fahrezy Napitupulu (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Renang merupakan salah satu cabang olahraga yang membutuhkan kondisi fisik yang baik untuk menunjang performa atlet dalam pertandingan maupun latihan. Salah satu metode latihan yang digunakan untuk meningkatkan kondisi fisik atlet renang adalah latihan beban. Latihan beban bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot, daya tahan, power, fleksibilitas, serta koordinasi tubuh yang sangat dibutuhkan dalam olahraga renang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan latihan beban untuk cabang olahraga renang melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyusunan latihan beban pada atlet renang harus disesuaikan dengan kebutuhan cabang olahraga,karakteristik nomor renang, usia atlet, serta tingkat kemampuan fisik atlet. Selain itu, prinsip latihan seperti overload, spesifisitas, progresif, dan recovery juga sangat penting dalam penyusunan program latihan beban agar tujuan latihan dapat tercapai secara optimal.Keywords: Latihan beban, kondisi fisik, renang, olahraga, program latihan