Peran Administrasi Perkantoran dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Era Modern - Tuti Sriwedari; Rut Aprisia Silalahi; Wita Junianti Manalu; Juwita Rifka Marbun; Sindi Lestari Sihotang (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran administrasi perkantoran dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di era modern yang ditandai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat. Administrasi perkantoran memiliki peran strategis dalam mendukung efektivitas pelayanan publik melalui pengelolaan data, informasi, komunikasi, serta pemanfaatan teknologi digital yang terintegrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dokumen pemerintah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan administrasi perkantoran dan pelayanan publik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan analisis isi terhadap berbagai sumber pustaka yang valid dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwaadministrasi perkantoran berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui digitalisasi administrasi, penerapan sistem informasi, penggunaan arsip elektronik, pengembangan kompetensi sumber daya manusia,penyederhanaan prosedur pelayanan, penerapan standar operasional prosedur (SOP), serta pengembangan sistem e-government. Pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi, efektivitas, akurasi, transparansi, dan aksesibilitas pelayanan kepada masyarakat. Selain itu, kompetensi pegawai menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan transformasi digital pelayanan publik. Dengan administrasi perkantoran yang modern dan berbasis teknologi, pelayanan publik dapat dilaksanakan secara lebih cepat, tepat, aman, transparan, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat. Oleh karena itu, pengembangan administrasi perkantoran yang didukung teknologi informasi dan sumber daya manusia yang kompeten menjadi faktor utama dalam mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas di era modern.Kata Kunci : administrasi perkantoran, pelayanan publik, digitalisasi administrasi,teknologi informasi, e-government, kualitas pelayanan, sumber daya manusia.