ANALISIS LITERASI NUMERASI DAN KEMAMPUAN MEMAHAMI SOAL CERITA PADA MAHASISWA - Yogi Okta Fernandes Sembiring; Filza Anati Ibna; Tessalonika Purba; Citra Inova Sinaga; Rebecca Lawrencena Siburian; Hendra Kurniawan Pulungan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kemampuan literasi numerasi dan kemampuan memahami soal cerita matematika merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika karena berkaitan dengan kemampuan menggunakan konsep matematika dalam berbagai situasi kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi numerasi dan kemampuan memahami soal cerita matematika pada mahasiswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan melibatkan18 mahasiswa sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes berbentuk Google Form yang terdiri atas enam soal pilihan ganda, yaitu tiga soal literasi numerasi dan tiga soal cerita matematika. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menghitung jumlah jawaban benar dan salah serta mendeskripsikan hasil yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi mahasiswa tergolong baik. Pada soal literasi numerasi, persentase jawaban benar berada pada rentang 88,9% hingga 100%. Kemampuan memahami soal cerita matematika juga tergolong baik dengan persentase jawaban benar berada pada rentang 83,3% hingga 94,4%. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami informasi dan menentukan langkah penyelesaian pada soal cerita matematika. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi numerasi memiliki keterkaitan dengan kemampuan memahami soal cerita matematika. Semakin baik kemampuan literasi numerasi yang dimiliki mahasiswa, maka semakin baik pula kemampuandalam memahami dan menyelesaikan soal cerita matematika.Kata kunci: Literasi Numerasi, Soal Cerita Matematika, Mahasiswa, Pendidikan Matematika.