Implementasi Supervisi Manajerial Kepala Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di SMK Swasta Persiapan Pematang Siantar - Nissi Sihombing; Melina Sibarani; Abai Tambunan; Endang Simanjuntak; Dicky Sinaga (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi manajerial kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di SMK Swasta Persiapan Pematang Siantar. Supervisi manajerial merupakan salah satu bentuk pembinaan yang dilakukan kepala sekolah dalam mengelola dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta tindak lanjut terhadap program sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus . Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan beberapa guru yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulanmenurut model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi manajerial kepala sekolah dilakukan secara terencana dan berkelanjutan melalui kegiatan pemantauan,pembinaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Supervisi dilakukan secara langsung melalui observasi kelas serta kegiatan praktik di laboratorium dengan pendekatan yang bersifat terbuka dan kolaboratif. Pelaksanaan supervisi memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru,penyusunan perangkat pembelajaran, serta peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Namun demikian, pelaksanaan supervisi masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu kepala sekolah, padatnya kegiatan sekolah, dan perbedaan kesiapan guru dalam menerima supervisi.Oleh karena itu, diperlukan pelaksanaan supervisi yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan.Kata kunci: Supervisi Manajerial, Kepala Sekolah, Supervisi Pendidikan, Mutu Pendidikan,Profesionalisme Guru.