PENDAMPINGAN SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEKERJA SOSIAL DALAM MENGATASI PERMASALAHAN SOSIAL REMAJA DI PKBM RUMAH HIJAU - Sani Susanti,; Michael Yudha Pratama,; Elsy Virjita,; Ita Karina Manik,; Sabrina Maharani Putri,; Seni Rasbina Br Karo Sekali,; Youlia Opita Sibuea, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang sedang berada pada masa transisi darianak-anak menuju dewasa yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik, psikologis,emosional, dan sosial. Pada masa ini, remaja rentan menghadapi berbagai permasalahansosial yang dapat memengaruhi perkembangan dan keberfungsian sosialnya. Berbagaipermasalahan tersebut dapat berupa rendahnya kepercayaan diri, kesulitan dalamberkomunikasi, pengaruh lingkungan pergaulan, kurangnya dukungan sosial, hinggakesulitan dalam mengambil keputusan ketika menghadapi masalah. Jika tidak ditanganidengan baik, permasalahan tersebut dapat berdampak terhadap kehidupan pribadi,pendidikan, maupun hubungan sosial remaja.Artikel ini merupakan pengembangan dari kegiatan mini riset yang dilakukanmelalui observasi lapangan terhadap kondisi remaja. Berdasarkan hasil observasi,ditemukan beberapa permasalahan sosial yang memerlukan perhatian dan penangananyang tepat. Sebagai bentuk solusi, penulis menyusun sebuah buku saku yang memuatinformasi mengenai pendampingan sosial, peran pekerja sosial, dan bimbingan kelompoksebagai strategi dalam membantu remaja mengatasi berbagai permasalahan yangdihadapi. Selanjutnya, buku saku tersebut dikembangkan menjadi artikel ilmiah untukmemperluas kajian dan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenaipentingnya pendampingan sosial bagi remaja.Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan deskriptif kualitatifdengan memanfaatkan hasil observasi lapangan dan studi literatur sebagai sumber data.Hasil kajian menunjukkan bahwa pendampingan sosial merupakan strategi yang efektifdalam membantu remaja mengembangkan kemampuan pemecahan masalah,meningkatkan kepercayaan diri, memperkuat keterampilan sosial, serta meningkatkankeberfungsian sosial dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penerapan bimbingankelompok mampu memberikan ruang bagi remaja untuk berbagi pengalaman,memperoleh dukungan sosial, serta belajar dari pengalaman anggota kelompok lainnya.Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahwa pendampingan sosial memiliki peranyang sangat penting dalam membantu remaja menghadapi berbagai permasalahan sosialyang muncul pada masa perkembangannya. Oleh karena itu, pendampingan sosial perluterus dikembangkan melalui kerja sama antara keluarga, sekolah, masyarakat, dan pekerjasosial guna mendukung terciptanya generasi muda yang mandiri, bertanggung jawab, danmemiliki kemampuan adaptasi yang baik terhadap perubahan sosial.Kata Kunci: pendampingan sosial, pekerja sosial, remaja, permasalahan sosial,bimbingan kelompok.