KRISIS KOMITMEN DALAM LATIHAN KOOR: REFLEKSI TEOLOGIS ATAS KOLOSE 3:23 PADA PELAYANAN DI GEREJA KRISTEN PROTESTAN ANGKOLA POS PI TARUTUNG - Tia Devita Manik,; Tamara Wita Batubara,; Pricillia Elisabet Siahaan,; Novita Aditya Manalu, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini meneliti isu komitmen dalam latihan paduan suara sebagai bagian daripelayanan di Pos PI GKPA Tarutung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak anggota paduansuara belum menunjukkan adanya konsistensi dalam menghadiri latihan, yang mencerminkankurangnya pemahaman tentang pelayanan sebagai tanggung jawab spiritual. Metode yang diterapkandalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka.Temuan penelitian menunjukkan bahwa krisis komitmen dipicu oleh faktor-faktor internal, sepertimotivasi yang rendah dan kurangnya kesadaran akan panggilan untuk melayani, serta faktor eksternalseperti kesibukan pribadi dan dukungan komunitas yang lemah. Dengan memeriksa Kolose 3:23 secarateologis, ditekankan betapa pentingnya melakukan pelayanan paduan suara dengan sepenuh hati sebagaibentuk pengabdian kepada Tuhan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan spiritual, peningkatankepemimpinan, dan peneguhan pemahaman tentang pelayanan agar komitmen dalam latihan paduansuara di Pos PI GKPA Tarutung dapat meningkat dan pelayanan gereja menjadi lebih efektif.Kata kunci: komitmen, pelayanan paduan suara, Kolose 3:23