Penerapan Metode Ceramah dengan Bantuan Media PowerPoint dalam Pembelajaran di SMAN 1 PERCUT SEI TUAN - Sihombing, Ade Asminaria; Siringoringo, Excaudia; Batubara, Nidia Izmi Azizah; Padang, Pintar Rohsangapta; Syakinah, Wanda (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan metode ceramah dengan bantuan media PowerPoint dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di SMAN 1 Percut Sei Tuan. Metode ceramah sering kali dianggap monoton, namun dengan integrasi media visual yang dinamis seperti PowerPoint, diharapkan dapat meningkatkan perhatian, minat, dan pemahaman siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint dalam metode ceramah mampu mengubah suasana kelas menjadi lebih interaktif, membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih konkret, serta meningkatkan fokus belajar siswa di SMAN 1 Percut Sei Tuan.