Analisis Pengambilan Keputusan Manajerial Dalam Pengembangan Usaha Salon Kecantikan - Ade Asminaria Sihombing; Nidia Izmi Azizah Batubara; Nidia Izmi Azizah Batubara; Pintar Rohsangapta Padang; Wanda Syakinah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan manajerialdalam pengembangan usaha salon kecantikan serta faktor-faktor yang memengaruhikeberhasilan strategi bisnis yang diterapkan. Dalam menghadapi persaingan yangsemakin ketat, pemilik salon dituntut untuk mampu mengambil keputusan yang tepatterkait pengelolaan sumber daya, peningkatan kualitas layanan, inovasi produk, strategipemasaran, dan pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif dengan mengkaji berbagai aspek manajerial yang berperan dalam mendukungpertumbuhan usaha salon kecantikan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, sertastudi dokumentasi yang berkaitan dengan operasional usaha. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengambilan keputusan yang didasarkan pada analisis kondisi pasar,kebutuhan konsumen, dan evaluasi kinerja usaha mampu meningkatkan daya saing sertamendukung perkembangan bisnis secara berkelanjutan. Selain itu, kemampuan manajerial dalam mengelola perubahan, memanfaatkan teknologi, dan membangunhubungan yang baik dengan pelanggan menjadi faktor penting dalam mencapai tujuanusaha. Oleh karena itu, penerapan pengambilan keputusan yang efektif dan terencanadapat menjadi salah satu strategi utama dalam mendukung keberhasilan dan pertumbuhanusaha salon kecantikan.Kata Kunci: pengambilan keputusan manajerial, pengembangan usaha, salon kecantikan, strategi bisnis, manajemen usaha.