AJIAN LITERATUR TUMBUH KEMBANG BELAJAR GERAK ANAK PREMATUR USIA GOLDEN AGE - Shany Kurniawan; Erlangga Syahir; Zainal Arif Harahap; Bina Ojahan Simanjuntak; Josrel Junawi Eklesia Hutasoit; Amir Supriadi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kelahiran prematur merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan motorikanak selama masa keemasan. Anak yang lahir prematur memiliki risiko lebih tinggi mengalami keterlambatanperkembangan motorik kasar dan halus karena fungsi organ dan sistem saraf yang belum matang. Penelitian inibertujuan untuk meneliti pertumbuhan dan perkembangan belajar motorik anak prematur usia 0–6 tahun. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisisjurnal ilmiah, buku, dan literatur terkait dari lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak prematurlebih mungkin mengalami keterlambatan perkembangan motorik dibandingkan dengan anak yang lahir cukup bulan.Faktor-faktor seperti stimulasi orang tua, status gizi, lingkungan keluarga, dan intervensi dini sangat memengaruhiperkembangan motorik anak. Stimulasi yang tepat dan pemantauan perkembangan secara teratur dapat membantumengoptimalkan kemampuan motorik anak prematur selama masa keemasan. Oleh karena itu, kerja sama antara orangtua, pendidik, dan petugas kesehatan diperlukan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak yangoptimal.Kata kunci: anak prematur, belajar gerak, golden age, perkembangan motorik, tumbuh kembang