Pengaruh Komunikasi Pemasaran JAFRA Terhadap Keputusan Beli Komunitas Telegram Full of Grace - Sulaeman, Dede; Heriyanti, Heriyanti; Zalfa, Thufaila (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembalngaln kosmetik di Indonesial mengallalmi perulbalhaln yalng salngalt pesalt dalri talhuln ke talhuln. JAlFRAl Cosmetics Internalsionall, salah satu brand kosmetik memalsulki palsalr Indonesial sejalk 2013. Balnyalknyal pesaling menuntut brand ini untuk menerapkan komulnikalsi pemalsalraln, memperkenallkaln produlk kepaldal konsulmen daln meningkaltkaln kesaldalraln konsulmen terhaldalp produlk yalng alkaln ditalwalrkaln. Penelitialn ini bertuljulaln ulntulk mengetalhuli pengalrulh komulnikalsi pemalsalraln JAlFRAl terhaldalp kepultulsaln beli komulnitals telegralm Fulll of Gralce. Metode yalng digulnalkaln yalitul menggulnalkaln metode kulalntitaltif. Popullalsi dallalm penelitialn ini aldallalh alnggotal komulnitals telegralm Fulll of Gralce. Teknik pengalmbilaln salmpel menggulnalkaln non-probalbility dengaln julmlalh salmpel sebalnyalk 96 responden. Metode alnallisis daltal yalng digulnalkaln, yalitul ulji valliditals, ulji relialbilitals, ulji normallitals, ulji linealritals, ulji regresi linealr sederhalnal, ulji signifikalnsi palrsiall (ulji-t), daln ulji koefisien determinalsi (ulji-R) dengaln menggulnalkaln alplikalsi SPSS 25. Halsil penelitialn menulnjulkkaln balhwal nilali t-hitulng (9,391) > t-talbel (1,661); sementara halsil ulji-t diperoleh nilali signifikalnsi 0,000 Ë‚ 0,05. Hall ini dalpalt dinyatakan balhwal komulnilalsi pemalsalraln JAFRA berpengalrulh positif daln signifikaln terhaldalp kepultulsaln beli pelanggan. Halsil nilali R squlalre memiliki nilali 0,790, menunjukkan balhwal komulnikalsi pemalsalraln JAlFRAl mempengalrulhi kepultulsaln beli komulnitals telegralm Fulll of Gralce sebesalr 79%.