Implementasi Penerapan Permainan Congkak Sumatera Utara Berbasis IT Untuk Mengatasi Kesulitan Siswa Kelas IV SD Negeri 104607 Sei Rotan Dalam Menyelesaikan Soal Perkalian - Sri Juliani Pohan; Desmalia Febrina Sinuhaji; Yesika Aulia Br Surbakti; Gracia Cerilya Putri Manik (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tantangan yang dihadapi oleh siswa kelas IV di SD Negeri104607 Sei Rotan dalam mengerjakan soal perkalian serta mengevaluasi kemungkinan pemanfaatanpermainan congkak dari Sumatera Utara yang berbasis teknologi informasi sebagai alatpembelajaran yang kreatif. Riset ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulandata melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta siswa kelas IV. Temuandari penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang dialami siswa dalam memahami konsepperkalian disebabkan oleh kecenderungan untuk menghafal tanpa memahami dasar, kurangnyavariasi dalam alat pembelajaran, serta penggunaan metode pengajaran yang masih tradisional yangmengakibatkan kejenuhan dan rasa cemas terhadap matematika. Untuk mengatasi isu ini, diterapkanmedia permainan digital bernama "Congklak Tradisional Sumatera Utara – Edisi Matematika" yangmenggambarkan konsep perkalian sebagai penjumlahan berulang melalui simulasi interaktifmenggunakan lubang dan biji congkak. Hasil dari penerapan ini menunjukkan adanya peningkatandalam pemahaman konsep, semangat belajar, serta suasana belajar yang lebih aktif danmenyenangkan. Dengan demikian, integrasi permainan tradisional yang didukung teknologiinformasi tidak hanya memudahkan siswa dalam memahami konsep perkalian dengan cara yang lebihnyata, tetapi juga menjadi inovasi dalam pembelajaran yang mampu menghubungkan unsur budayalokal dengan teknologi dalam pengajaran matematika di tingkat sekolah dasar.Kata kunci: permainan congklak berbasis IT, kesulitan belajar perkalian, media pembelajaranmatematika, etnomatematika, sekolah dasar