PENGARUH KONDISI FISIK TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI PADA ATLET REMAJA KLUB BOLA VOLI TVRI MEDAN: STUDI KORELASIONAL - Nanda Trisia Sinaga,; Grace Theresia Zebua,; Tasya Amanda Pohan,; Arkan Fahlevi,; Muhammad Rizki Ramadani,; Endiko Sadewa Ginting,; Hary Ginting,; Dewi Endriani, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi fisik terhadap keterampilan bermain bolavoli pada atlet remaja Klub Bola Voli TVRI Medan. Kondisi fisik merupakan faktor penting yangmendukung keberhasilan atlet dalam melaksanakan berbagai teknik dasar maupun teknik lanjutandalam permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desainkorelasional. Sampel penelitian terdiri atas 30 atlet bola voli remaja berusia 14–18 tahun yang dipilihsecara purposive. Instrumen penelitian meliputi tes kondisi fisik berupa Vertical Jump Test, Shuttle RunTest, Bleep Test, dan tes koordinasi mata-tangan, serta tes keterampilan bola voli yang mencakup servis,passing bawah, passing atas, dan smash. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi PearsonProduct Moment pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapathubungan yang kuat dan signifikan antara kondisi fisik dan keterampilan bermain bola voli dengan nilaikoefisien korelasi sebesar r = 0,75 dan p < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa atlet yang memilikikondisi fisik lebih baik cenderung memiliki kemampuan teknik yang lebih tinggi dan performa yanglebih stabil selama pertandingan. Oleh karena itu, kondisi fisik perlu menjadi salah satu fokus utamadalam program pembinaan atlet bola voli untuk meningkatkan prestasi olahraga secara optimal.Kata Kunci: kondisi fisik, keterampilan bermain, bola voli, atlet remaja, prestasi olahraga.