TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP UPAYA DALAM PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PEMAIN JUDI ONLINE DI WILAYAH HUKUM POLDA NUSA TENGGARA TIMUR - Alberto Talok,; Deddy Manafe,; Adrianus Dima, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perjudian online dalam jaringan merupakan perjudian yang dilakukan denganmenggunakan teknologi elektronik untuk mengakses dokumen elektronik maupun informasielektronik. Ada puluhan ribu lebih situs-situs di internet yang menyediakan fasilitas perjudiandari model klasik yang hanya memainkan fungsi tombol keyboard sampai yang sangat canggihyang membutuhkan pemikiran matang dan perhitungan-perhitungan adu keberuntung-an,Modus ini menjanjikan banyak keuntungan bagi pemiliknya. Tidak diperlukan lagi perizinanperizinankhusus untuk membuat sebuah usaha perjudian via internet. Cukup denganbermodalkan sebuah web dengan fasilitas perjudian menarik, setiap orang dapat memilikirumah perjudian di internet: Bagaimana proses penyelidikan data pribadi pemain judi online?,Bagaimana modus operandi dalam permainan judi online?, Bagaimanakah upayapenanggulangan terhadap data pribadi pemain judi online?Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang datanya diperoleh secaralangsung di lokasi penelitian, yaitu di wilayah hukum Polda Nusa Tenggar Timur. Penelitianini menggunakan metode wawancara terhadap Penyidik Polda NTT, kemudian data dianalisissecara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Proses penyidikan dalam tindak pidana perjudianonline di Polda NTT dimulai dengan menerima laporan masyarakat atau dengan hasil dariproses patroli cyber yang dilakukan oleh unit cyber Polda NTT dan Modus Operandi TindakPidana Perjudian diwilayah Hukum Polda NTT adalah Modus operandi ini bermacam-macamtipenya, ada yang masih dilakukan dengan cara konvensional ataupun dengan caratersistematis, modus operandi kejahatan perjudian online dapat digolongkan menjadi dua garisbesar berdasarkan transaksinya dan pemain judi online yang berada dalam posisi yangdilematis; Mereka adalah pelaku aktivitas ilegal yang datanya berisiko tinggi disalahgunakanoleh operator yang juga ilegal.Kata Kunci : Judi Online, Data Pribadi, Modus Operandi, Proses Penyelilidikan.