Menuju Kota Masa Depan: Creative Hub sebagai Infrastruktur Sosial dalam Komunikasi Pembangunan - Yusuf, Yusri; Mihardja, Eli Jamilah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Transformasi perkotaan yang ditandai oleh urbanisasi, meningkatnya mobilitas penduduk, serta diversifikasi ekonomi menuntut kota-kota di Indonesia untuk tidak hanya membangun infrastruktur fisik, tetapi juga mempersiapkan masyarakat menghadapi perubahan sosial yang semakin kompleks. Berangkat dari penelitian terdahulu mengenai Malang Creative Center (MCC) sebagai media kota kreatif, artikel ini bertujuan untuk memahami kembali peran creative hub sebagai infrastruktur sosial dalam komunikasi pembangunan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus instrumental yang diperkaya perspektif foresight. Data diperoleh dari Focus Group Discussion (FGD), wawancara mendalam, observasi lapangan di MCC yang dilakukan pada tahun 2025, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MCC dimaknai oleh para penggunanya sebagai media komunikasi pembangunan yang memungkinkan terjadinya dialog antaraktor, pembentukan kesepakatan mengenai arah pembangunan kota, serta pengalaman langsung terhadap visi pembangunan yang diusung pemerintah daerah. Selain itu, MCC berfungsi sebagai infrastruktur sosial yang memperkuat ekosistem talenta, memperluas jejaring sosial, memfasilitasi pembelajaran lintas generasi, serta membangun kohesi sosial melalui praktik kolaboratif dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menunjukkan bahwa creative hub tidak hanya berkontribusi terhadap pengembangan ekonomi kreatif, tetapi juga membentuk kapasitas adaptif masyarakat dalam menghadapi perubahan. Dengan menggunakan perspektif foresight, artikel ini menawarkan refleksi bahwa kota masa depan memerlukan ruang komunikasi yang mampu menyiapkan manusianya untuk hidup dalam keberagaman dan transformasi yang berkelanjutan. Temuan penelitian ini menjadi pijakan konseptual bagi agenda riset lanjutan mengenai kesiapan sosial masyarakat dalam menghadapi transformasi perkotaan di berbagai konteks pembangunan di Indonesia.