Peran Lingkungan Sosial dalam Membentuk Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Kota Serang - Kamil, Sauqi Ichsan; Raissa, Delvina; Nuraini, Intan; Fauzi, Agung (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran lingkungan sosial dalam membentuk motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Kota Serang. Sampel penelitian terdiri atas 100 siswa kelas Xâ€“XII yang dipilih secara acak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi belajar dan kuesioner persepsi lingkungan sosial (keluarga, teman sebaya, dan sekolah). Analisis data dilakukan dengan uji korelasi dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kualitas lingkungan sosial dengan tingkat motivasi belajar siswa; nilai koefisien determinasi (RÂ²) sekitar 0,45. Artinya, sekitar 45% variasi motivasi belajar dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lingkungan sosial. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menyebut dukungan keluarga dan guru berpengaruh pada semangat belajar siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya lingkungan sekolah dan sosial yang mendukung dalam meningkatkan motivasi belajar. Kesimpulan studi menyarankan agar stakeholder pendidikan lebih memperhatikan pembentukan iklim sosial yang positif dalam lingkungan siswa.