INTEGRITAS NILAI NILAI ISLAM DALAM PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER DAN KESEHATAN MAHASISWA - Muhammad Arif Fadillah; Seppe Lingga; Wildan Rizqi Mulyana; Ahmad Saipul Padang; Umar Mukhtar Siregar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan jasmani danolahraga sebagai upaya pembentukan karakter dan kesehatan mahasiswa Program Studi Ilmu KeolahragaanUniversitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian menggunakan metode penelitian lapangan (field research)dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisismenggunakan model Miles dan Huberman dengan landasan teori pendidikan karakter Thomas Lickona dan teoripendidikan Islam Syed Muhammad Naquib Al-Attas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilaiIslam telah diterapkan melalui pembiasaan berdoa, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, sportivitas, danpenghormatan terhadap dosen, pelatih, serta sesama mahasiswa. Integrasi tersebut berkontribusi terhadappembentukan karakter mahasiswa, khususnya pada aspek disiplin, kejujuran, tanggung jawab, kepemimpinan, danpengendalian diri, sekaligus meningkatkan kesehatan fisik, mental, dan spiritual mahasiswa. Temuan ini sejalandengan konsep moral knowing, moral feeling, dan moral action dari Lickona serta konsep pendidikan Islam Al-Attas yang menekankan keseimbangan aspek jasmani, intelektual, moral, dan spiritual. Meskipun demikian, masihditemukan kendala berupa pengaruh budaya kompetitif yang berlebihan dan belum konsistennya sebagianmahasiswa dalam menerapkan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari institusipendidikan, dosen, dan pelatih agar integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan jasmani dan olahraga dapatberjalan secara optimal dalam membentuk karakter dan kesehatan mahasiswa secara holistik.Kata Kunci: Integrasi Nilai-Nilai Islam, Pendidikan Jasmani, Olahraga, Karakter, Kesehatan Mahasiswa.