Pengembangan UI/UX Aplikasi Penjualan Buku Berbasis Website Dengan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Bukabuku.Com) - Muhammad Nurkholish; Kartini, Kartini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Bukabuku adalah salah satu toko buku yang telah memanfaatkan peran kemajuan teknologi dengan membangun aplikasi penjuaan berbasis website. Seiring berjalannya pengoperasian dari aplikasi website penjualan buku milik Bukabuku tentunya memungkinkan munculnya kendala atau permasalahan pada sistem terhadap pengguna. Berdasarkan hasil wawancara kepada pengguna, terdapat beberapa hal yang masih belum memenuhi kebutuhan pengguna, sehingga perlu adanya pengembangan dalam hal User Interface (UI) dan User Experience (UX). Dalam mewujudkan UI/UX yang baik dan dapat mempermudah penggunanya, diperlukan pengembangan atau perancangan ulang pada suatu website. Pengembangan dan desain ulang berfungsi agar website menjadi lebih nyaman dan lebih mudah digunakan oleh pengguna. Metode yang digunakan dalam pengembangan UI/UX dalam penelitian ini adalah Design Thinking dan menggunakan tool Figma dalam perancangan antarmuka penggunanya. Pada proses testing digunakan metode System Usability Scale (SUS). Setelah dilakukan testing pada desain baru website Bukabuku mendapatkan skor 83,2 yang tergolong dalam rating Excellent. Hasil tersebut menandakan bahwa desain baru website Bukabuku cukup baik dan mempermudah pengguna dalam menggunakan website Bukabuku.