Kapabilitas Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Cibinong, Kabupaten Bogor: Analisis Upaya dan Tantangan - Ardi Sudaliyo, Prastomo; Kusuma, Kusuma; Wahyudi, Bambang; Wilopo, Wilopo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
SMAN 1 Cibinong, sebagai salah satu sekolah unggulan dan strategis di pusat Kabupaten Bogor, memiliki peran penting dalam mewujudkan ketahanan pendidikan melalui implementasi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Kabupaten Bogor memiliki geografi wilayah yang terdiri dari gunung, ketinggian atau dataran tinggi, dan dataran rendah yang memiliki risiko bencana hidrometeorologi dan geologi yang signifikan. Wilayah Bogor sendiri yang merupakan Kota Hujan sering terjadi banjir di dataran rendahnya, pergeseran tanah pada dataran tinggi dan longsor di daerah pegunungan. Dalam konteks ini, Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya dan tantangan dalam pelaksanaan program SPAB di SMAN 1 Cibinong, khususnya pasca-penetapan Peraturan Bupati Bogor No. 53 Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan menggunakan studi kasus. Adapun pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan Tim SPAB Sekolah, observasi sarana prasarana, serta analisis dokumen internal sekolah. Hasil menunjukkan bahwa SMAN 1 Cibinong telah proaktif membentuk Satuan Tugas SPAB dan rutin melaksanakan simulasi (drill), serta mengintegrasikan materi kebencanaan ke dalam kegiatan ekstrakurikuler/kurikulum. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi optimalisasi anggaran otonom sekolah (BOS/BOPD) untuk peningkatan infrastruktur struktural, dan menjamin keterlibatan seluruh komponen sekolah secara konsisten. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinkronisasi program SPAB SMAN 1 Cibinong dengan BPBD Kabupaten Bogor, terutama dalam dukungan teknis dan monitoring berkala.