Assertive and Performative in Spouse Text in Stardew Valley Ridgeside Village - Gian, Bob; Saraswati, Ria (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana asertif dan performatif berkontribusi dalam simulasihubungan romantis dan pernikahan dalam ekspansi game Stardew Valley Ridgeside Village.Penelitian ini menyelidiki bagaimana bahasa berfungsi tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapijuga sebagai sikap dalam hubungan virtual. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptifkualitatif, dengan menganalisis dialog dalam game yang dipilih dari karakter pasangan untukmengidentifikasi tindakan yang menyampaikan fungsi emosional dan sosial. Data dikumpulkandari interaksi teks yang terjadi sebelum dan sesudah pernikahan, dengan fokus pada dialog yangberulang kali terjadi mencerminkan rutinitas sehari-hari, ungkapan cinta, kepedulian, dan dinamikahubungan. Temuan menunjukkan bahwa ucapan asertif digunakan untuk menegaskan identitas,kondisi emosional, dan kebenaran dalam hubungan, sementara ucapan performatifmenyimulasikan kepedulian, kasih sayang, dan keintiman melalui tindakan linguistik dan bahasayang bersifat tindakan. Dialog-dialog ini mencerminkan pola komunikasi dunia nyata dalamhubungan romantis, menunjukkan bahwa ruang digital mampu membangkitkan keterlibatanemosional dan meniru irama kehidupan rumah tangga. Studi ini menyimpulkan bahwa bahasadalam game berfungsi sebagai alat naratif dan relasional yang kuat, memperkuat keterikatanpemain melalui dialog yang bermakna dan disengaja.