Analisis Perlindungan Hukum Konsumen dalam Transaksi E-Commerce di Indonesia: Kajian Literatur terhadap Regulasi Perlindungan Konsumen dan Perdagangan Elektronik - Anugrah Sianturi,; Irma Siagian,; Sukma Aulia,; Diana Naibaho,; Ages Hazire Marbun, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pertumbuhan transaksiperdagangan elektronik (e-commerce) di Indonesia. Kemudahan yang ditawarkan dalamtransaksi digital memberikan berbagai manfaat bagi konsumen dan pelaku usaha, namun jugamenimbulkan berbagai risiko, seperti penipuan, ketidaksesuaian produk, serta penyalahgunaandata pribadi. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya perlindungan hukum bagi konsumendalam transaksi e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukumkonsumen dalam transaksi e-commerce di Indonesia melalui kajian literatur terhadap berbagairegulasi yang berlaku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitianhukum normatif dan metode literature review. Data diperoleh dari bahan hukum primer berupaperaturan perundang-undangan, yaitu Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentangPerlindungan Konsumen, Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi danTransaksi Elektronik beserta perubahannya, Peraturan Pemerintah Nomor 80 Tahun 2019tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik, dan Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022tentang Perlindungan Data Pribadi, serta bahan hukum sekunder berupa buku dan artikel jurnalilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia telah memiliki kerangkaregulasi yang cukup komprehensif dalam memberikan perlindungan hukum kepada konsumene-commerce. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, sepertitingginya kasus penipuan transaksi daring, rendahnya literasi digital masyarakat, serta risikokebocoran data pribadi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan, peningkatanedukasi konsumen, serta harmonisasi regulasi untuk mewujudkan perlindungan hukum yanglebih efektif bagi konsumen dalam transaksi e-commerce.Kata Kunci: perlindungan konsumen, e-commerce, transaksi elektronik, perlindungan hukum,perdagangan digital.