Pengaruh Partisipasi Masyarakat, Kepemimpinan Transformasional, Dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa: Perspektif Syariah (Studi Kasus Desa Tebba, Kecamatan Salomekko, Kabupaten Bone) - Jannah, Ghina Raudatul; Patimbangi, Andi; Masyhuri, Masyhuri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat, kepemimpinan transformasional, dan kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa perspektif syariah di Desa Tebba Kecamatan Salomekko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 400 orang dengan sampel sebanyak 80 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dengan nilai t hitung 14,986 dan signifikansi 0,000. Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 12,176 dan signifikansi 0,000. Kejelasan sasaran anggaran juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 23,680 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,888 menunjukkan bahwa 88,8% akuntabilitas pengelolaan dana desa dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 11,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, partisipasi masyarakat, kepemimpinan transformasional, dan kejelasan sasaran anggaran berperan penting dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana desa sesuai prinsip syariah