Penerapan Ekonomi Sirkular dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia - Erickson Sinaga; Nidia Izmi Azizah Batubara; Wanda Syakinah; Bonaraja Purba (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model ekonomi sirkular sebagaistrategi kunci dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Di tengahancaman krisis lingkungan dan penurunan cadangan sumber daya alam, model ekonomilinier tradisional (take-make-dispose) dianggap tidak lagi relevan untuk mempertahankanpertumbuhan ekonomi jangka panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengkaji berbagaikebijakan nasional dan praktik terbaik di berbagai sektor industri. Hasil analisismenunjukkan bahwa transisi menuju ekonomi sirkular di Indonesia berpotensi besardalam mengurangi volume limbah secara signifikan, meningkatkan efisiensi penggunaansumber daya, serta menciptakan lapangan kerja baru di sektor hijau. Namun, keberhasilanimplementasinya sangat bergantung pada integrasi kebijakan pemerintah, kesiapaninfrastruktur teknologi, dan kolaborasi aktif antar pemangku kepentingan dalamekosistem produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekonomi sirkular bukan hanyasolusi pengelolaan limbah, melainkan paradigma baru yang mengintegrasikanpertumbuhan ekonomi dengan kelestarian ekosistem guna mencapai target tujuanpembangunan berkelanjutan (SDGs) di Indonesia.Kata Kunci: Ekonomi Sirkular, Pembangunan Berkelanjutan, Lingkungan, Efisiensi Sumber Daya, Indonesia