STRATEGI PEMBANGUNAN EKONOMI UNTUK MENGURANGI KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 2020–2025 - Ade Asminaria Sihombing,; Nidia Izmi Azizah Batubara,; Pintar Rohsangapta Padang,; Wanda Syakinah, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kemiskinan merupakan permasalahan struktural yang terus menjadi tantangan utama pembangunan nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembangunan ekonomi yang diterapkan pemerintah Indonesia dalam rangka mengurangiangka kemiskinan selama periode 2020–2025, serta mengevaluasi efektivitas kebijakan tersebut terhadap capaian penurunan kemiskinan. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen kebijakan, data sekunder dariBadan Pusat Statistik (BPS), Bappenas, dan Kementerian Keuangan, penelitian ini mengidentifikasi lima strategi utama yang diimplementasikan, yaitu: (1) Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) pasca-pandemi COVID-19; (2) penguatan program perlindungan sosial (Bansos); (3) pengembangan infrastruktur berbasis padat karya; (4) pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM); serta (5) akselerasi transformasi digital ekonomi perdesaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan Indonesia mengalami fluktuasi, sempat melonjak ke angka 10,19% pada Maret 2021 akibat pandemi, namun kembali turun ke level 9,03% pada Maret 2024. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi antara kebijakan perlindungan sosial adaptif, investasi infrastruktur, dan inklusi digital menjadi kunci keberhasilan strategi pengurangan kemiskinan, meskipun tantangan struktural berupa ketimpangan antar wilayah dan kualitas SDM masih memerlukan perhatian serius.Kata Kunci: kemiskinan, pembangunan ekonomi, strategi pengurangan kemiskinan,Indonesia,perlindungan sosial