Relevansi Konsep Kesehatan dan Kebugaran dalam Islam terhadap Pengembangan Gaya Hidup Sehat Melalui Aktivitas Olahraga pada Masyarakat Muslim - Jahroniansyah,; M.Mutawalli Shodiq,; Rifki Gamal Hasan,; M.Deo Sahputra, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kesehatan dan kebugaran merupakan aspek penting dalam ajaran Islam yang berkaitan dengan upaya menjaga amanah Allah SWT terhadap tubuh manusia. Islam tidak hanya menekankan kesehatan spiritual, tetapi juga kesehatan jasmani sebagai sarana untuk menjalankan ibadah dan aktivitas kehidupan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi konsep kesehatan dan kebugaran dalam Islam terhadap pengembangan gaya hidup sehat melalui aktivitas olahraga pada masyarakat Muslim. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur, seperti Al-Qur’an, hadis,buku, dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan kesehatan, kebugaran, serta olahraga dalam perspektif Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam mendorong umatnya untuk menjaga kesehatan melalui pola hidup seimbang, konsumsi makanan yang halal dan thayyib, menjaga kebersihan, serta melakukan aktivitas fisik yang bermanfaat. Aktivitas olahraga dipandang sebagai salah satu bentuk ikhtiar dalam menjaga kesehatan dan meningkatkan kebugaran tubuh. Selain memberikan manfaat fisik, olahraga juga berkontribusi terhadap kesehatan mental, sosial, dan spiritual apabila dilakukan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, konsep kesehatan dan kebugaran dalam Islam memiliki relevansi yang kuat dalam membentuk gaya hidup sehat masyarakat Muslim. Integrasi nilai-nilai Islam dengan aktivitas olahraga dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas hidup, produktivitas, dan kesejahteraan umat.Kata Kunci: kesehatan Islam, kebugaran, gaya hidup sehat, olahraga, masyarakat Muslim.