IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA DI SDN 101050 MUARA SIGAMA T.A 2025/2026 - Putri Rahmadani Harahap; Nurhairani (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaranProblem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SDN101050 Muara Sigama Tahun Ajaran 2025/2026. Fokus penelitian meliputi pemahamanguru terhadap model PBL, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA menggunakanPBL, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian terdiriatas guru kelas, kepala sekolah, dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara,dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yangmeliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik terhadapkonsep, tujuan, karakteristik, dan langkah-langkah model PBL. Guru mampu berperansebagai fasilitator yang membimbing siswa dalam proses pembelajaran berbasis masalah.Perencanaan pembelajaran dilakukan secara sistematis melalui penyusunan modul ajar,pemilihan masalah kontekstual yang dekat dengan kehidupan siswa, penggunaan mediapembelajaran yang sesuai, serta pengelolaan waktu pembelajaran. Pelaksanaan PBL telahmengikuti tahapan utama pembelajaran berbasis masalah, mulai dari penyajian masalah,pengorganisasian siswa, penyelidikan, presentasi hasil, hingga refleksi. Faktor pendukungimplementasi PBL meliputi dukungan kepala sekolah, kerja sama antar guru, ketersediaansarana pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, serta tingginya motivasi dankeaktifan siswa. Adapun faktor penghambat yang ditemukan antara lain keterbatasan waktupembelajaran, perbedaan tingkat kemampuan dan partisipasi siswa dalam kelompok, sertatantangan dalam mengelola proses diskusi dan penyelidikan. Meskipun demikian,implementasi PBL mampu menciptakan pembelajaran IPA yang lebih aktif, bermakna, danberpusat pada siswa.Kata Kunci: Problem Based Learning, pembelajaran IPA, implementasi pembelajaran,sekolah dasar, fenomenologi.