Analisis Pengaruh Event Marketing Terhadap Keputusan Berkunjung Di Taman Wisata Goa Sunyaragi Kota Cirebon (Studi Kasus Festival Lumiland) - Ningsi, Widia; Wibowo, Toni Ari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Event marketing merupakan salah satu strategi pemasaran destinasi wisata yang bertujuan menciptakan pengalaman berkesan bagi wisatawan sehingga mampu meningkatkan daya tarik dan keputusan berkunjung. Taman Wisata Goa Sunyaragi Kota Cirebon sebagai salah satu destinasi wisata budaya mengembangkan strategi tersebut melalui penyelenggaraan Festival Lumiland yang menghadirkan atraksi iluminasi cahaya dan hiburan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh event marketing yang terdiri atas dimensi entertainment, excitement, dan enterprise terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory survey. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang pernah mengunjungi Festival Lumiland dengan teknik non-probability sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS. Penelitian ini membuktikan bahwa dimensi event marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian memberikan kontribusi bagi pengembangan teori pemasaran pariwisata sekaligus menjadi dasar penyusunan strategi pengembangan event wisata budaya di Kota Cirebon khususnya di Taman Wisata Goa Sunyaragi Kota Cirebon sehingga dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.