Telaah Kepemimpinan Pemolisian dalam Akselerasi Kualitas Kinerja Personel Polri di Era Revolusi Industri 5.0 - Kiansantang, Fajar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan pemolisian dalammengakselerasi kualitas kinerja personel Polri di era Revolusi Industri 5.0. Perkembanganteknologi yang pesat menuntut personel kepolisian untuk adaptif, profesional, dan berbasisteknologi dalam melaksanakan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatankualitatif melalui studi literatur, analisis kebijakan, laporan institusi, serta pengalaman empirispenulis dengan menggunakan analisis mendalam sebagai alat identifikasi faktor strategis internaldan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kinerja personel di Polres MetroJakarta Selatan belum sepenuhnya optimal, terlihat dari masih adanya pelanggaran meskipunindikator profesionalitas telah melampaui target. Permasalahan tersebut berkaitan dengan belumoptimalnya implementasi kepemimpinan transformasional pada dimensi idealized influence,inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Oleh karenaitu, diperlukan penguatan kepemimpinan transformasional melalui peningkatan pembinaan,pelibatan personel, pengembangan inovasi, serta penguatan komunikasi dan apresiasi kinerja.Upaya tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas kinerja personel yang adaptif danprofesional sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap Polri di era Revolusi Industri5.0.