Peran dan Tantangan Digital Policing dalam Penanggulangan Dinamika Kejahatan Kontemporer - Kiansantang, Fajar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan kejahatan kontemporer menuntut Polri untuk mengadopsi pendekatan pemolisianyang lebih adaptif, responsif, dan berbasis teknologi. Artikel ini bertujuan menganalisis peran dantantangan digital policing dalam penanggulangan dinamika kejahatan kontemporer, khususnyapada konteks Polres Metro Jakarta Pusat. Fokus kajian diarahkan pada tiga dimensi utama, yaitukemampuan kepemimpinan dalam menginspirasi anggota, pemanfaatan teknologi dalampelaksanaan tugas, dan penguatan kolaborasi internal maupun eksternal. Hasil kajian menunjukkanbahwa digital policing memiliki posisi strategis dalam mendukung transformasi operasional Polri,terutama dalam meningkatkan efektivitas pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat.Kendala utama ditemukan pada belum meratanya kapasitas kepemimpinan digital, belummaksimalnya integrasi teknologi dalam tugas operasional, serta masih terbatasnya kolaborasi lintasfungsi dengan para pemangku kepentingan. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnyakualitas pelayanan dan kinerja harkamtibmas di tingkat kewilayahan. Oleh karena itu,implementasi digital policing perlu diarahkan pada pengembangan kepemimpinan digital,peningkatan kompetensi teknologi personel, optimalisasi pemanfaatan sistem informasikepolisian, serta pembangunan pola kolaborasi yang adaptif tanpa mengabaikan human touchdalam pelayanan kepolisian. Dengan penguatan tersebut, digital policing berpotensi menjadiinstrumen strategis dalam menghadapi dinamika kejahatan kontemporer secara lebih efektif danberkelanjutan