Hubungan antara Citra Tubuh dan Harga Diri dengan Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder pada Remaja Kelas X dan XI di SMA Muhammadiyah 5 Jakarta - Rachmayadi, Ravena; Susilarini, Tanti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan citra tubuh dan harga diri dengankecenderungan body dysmorphic disorder pada remaja kelas X dan XI di SMA Muhammadiyah 5Jakarta. Metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dansample yang digunakan berjumlah 148 remaja. Berdasarkan hasil anlisis data menggunakan korelasibivariat variabel citra tubuh dengan kecenderungan body dysmorphic disorder diperoleh r = -0,268dengan p = 0,001 yang berarti ada hubungan yang bersifat negatif antara variabel harga diri denganbody dysmorphic disorder. Hasil analisis data antara variabel harga diri dengan body dysmorphicdisorder diperoleh nilai koefision korelasi sebesar r = -0,254 dan p = 0,002 yang berarti ada hubunganyang bersifat negatif antara variabel harga diri dengan kecenderungan body dysmorphic disorder.Korelasi multivariat pada uji regresi diketahui koefisien determinasi R Square sebesar 0,074berdasarkan regresi korelasi multivariat diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,272 dan p = 0,004yang berarti ada hubungan antara citra tubuh dan harga diri dengan kecenderungan body dysmorphicdisorder. Sumbangan efektif citra tubuh dan harga dengan kecenderungan body dysmorphicdisordersebesar 7,4% sedangakan 92,6 %merupakan sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti