Determinan Prestasi Mahasiswa Disabilitas Pada Universitas Pamulang - Tumanggor, Muliahadi; Oktrima, Bulan; Jati, Waluyo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Berdasarkan UU Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Penyandang Disabilitas,penyandang disabilitas atau berkebutuhan khusus berhak mendapatkan pendidikan yang bermutupada satuan pendidikan di semua jenis, jalur, dan jenjang pendidikan secara inklusif dan khusus.Akses penyandang disabilitas ke perguruan tinggi sangat tergantung pada kondisi ekonomikeluarga dimana sebagian besar berasal dari keluarga dengan keterbatas ekonomi. Dengan prosespendidikan yang diikuti oleh mahasiswa disabiltas, yang memiliki tingkat kesulitan padaketerbatasan fisik, yang meliputi: tuna netra, tuna rungu, dan tuna daksa. Pengumpulan datadilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil analisa,prestasi belajar mahasiswa disabilitas sangat memuaskan, dengan kondisi ekonomi keluarga dankendala belajar yang kondusif.