PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI BERORIENTASI LAYANAN PADA SEKTOR AGRIBISNIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOIS STUDI KASUS: PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT PT X

  • Muhammad Kartiko Putro.
Keywords: proses produksi, kelapa sawit, service oriented architecture (soa), proses bisnis

Abstract

Proses produksi kelapa sawit sering sekali tidak sesuai dengan harapan yang diinginkan
perusahaan. Seperti hasil produksi minyak kelapa sawit tidak sesuai dengan standar kualitas yang
diinginkan atau jumlah bahan baku (TBS) yang hilang akibat kesalahan pendataan bahan baku.
Proses monitoring produksi sangat dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan tersebut, agar proses
produksi berjalan sesuai dengan yang diharapkan perusahaan. Terdapat banyak pendekatan yang
dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada proses produksi kelapa sawit,
diantaranya adalah menggunakan service oriented architecture (SOA). Pendekatan SOA
merupakan sebuah gaya arsitektur yang memenuhi syarat sistem informasi perusahaan dengan
memberikan nilai tambah seperti loose coupling, reusability dan service sharing. Hasil penelitian
yang dilakukan, menunjukan dengan pembangunan aplikasi sistem informasi produksi berbasiskan
SOA ini perusahaan dapat mengintegrasikan dan mengontrol setiap proses bisnis yang
berlangsung, selain itu jika dimasa yang akan datang perusahaan melakukan pengembangan
teknologi informasi pada sektor proses bisnis lainnya, sistem yang baru akan sangat mudah untuk
dintegrasikan dengan sistem berbasis layanan yang sudah berjalan pada perusahaan.

Published
2017-07-01