SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS E-WAKAF SEBAGAI MODEL PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERDAYAAN WAKAF PRODUKTIF - Fahmi, Amiq; Sugiarto, Edi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2018)
Wakaf dalam peradaban islam memiliki peran ibadah dan sosial ekonomi. Peruntukan wakaf sampai saat ini masih banyak untuk ibadah, padahal peran dan potensi ekonomi wakaf yang luar biasa seharusnya dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah ekonomi umat. Wakaf perlu dikembangkan dan diberdayakan secara produktif sesuai peruntukanya melalui peningkatan usaha-usaha yang memiliki nilai ekonomis untuk kepentingan ibadah dan kesejahteraan umum, sehingga wakaf produktif dapat menjadi pilar ekonomi umat. Dengan demikian ketersediaan wakaf dan kesejahteraan sosial selanjutnya dapat menjadi instrumen perekonomian Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aset wakaf strategis di Kota Semarang dan sebagai pendukung keputusan dalam pengembangan dan pemberdayaan aset wakaf secara lebih produktif untuk kepentingan dan kesejahteraan ekonomi umat. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi wakaf strategis, dan metode perbandingan eksponensial untuk pemberdayaan wakaf produktif dengan cara menentukan bobot nilai alternatif yang memenuhi kriteria wakaf strategis. Sedangkan metode pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan rekayasa ulang sistem yang telah ada dengan pendekatan rekayasa mundur pada proses analisis sistem dan rekayasa maju dengan mengikuti tahapan siklus hidup sistem. Dari hasil analisis dan perhitungan dengan menggunakan data wakaf pada kecamatan Gayamsari kota Semarang, maka dapat diidentifikasi sebanyak 8.33% dari 48 titik lokasi aset pada kecamatan Gayamsari merupakan aset wakaf strategis dan dapat diberdayakan wakaf produktif.