IDENTIFIKASI NILAI BISNIS INVESTASI JARINGAN KOMPUTER (STUDI KASUS UNIVERSITAS “XYZ” JAKARTA) - Tjahjono, Budi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2018)
Dalam metoda perhitungan tradisional kalkulasi Return On Investment ( ROI ) sederhana merupakan kalkulasi untuk memperoleh skor dampak ekonomis. Namun, perlu di sadari bahwa menampilkan hasil dampak ekonomis tradisional saja tidak cukup untuk merepresentasikan seluruh faktor yang ada yang dapat di jadikan sebagai bahan pertimbangan manajemen dalam proses pengambilan keputusan investasi Investas jaringan komputer seharisnya manfaat yang dapat langsung diukur, beberapa manfaat dan beberapa value yang sulit diukur dan di kuantifikasi secara financial selayaknya juga turut di tampilkan agar hasil proyek lebih realistis. Seluruh value, dengan bermacam kategorinya itu, juga merupakan bentuk manfaat yang memberikan dampak ekonomis terhadap kinerja perusahaan atas keberadaan investasi teknologi informasi. Metodologi yang digunakan adalah metodologi information economics dengan memberikan kuantifikasi yang mudah diukur dan sulit diukur. Untuk mengetahui manfaat nilai bisnis investasi jaringan komputer maka perlu dilakukan pengkajian dan evalusi terhadap nilai manfaat yang ada. Hasil penelitian yang dilakukan .memberikan manfaat yang cukup signifikan dengan memberikan penghematan dan kuantifikasi manfaat yang sulit dihitung cukup tinggi.