Sistem Informasi Evaluasi Teknik Pengajaran Dosen Menggunakan Fuzzy Logic (Studi Kasus: Universitas Jendral Achmad Yani Yogyakarta) - Purnamawati, Mariska Marlia Dwi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Tujuan perguruan tinggi mengevaluasi teknik pengajaran mata kuliah dosen ini adalah untuk mengetahui tingkat prestasi mengajar dosen dalam hal pengajaran. Tujuan lain dari tindakan evaluasi ini adalah pemberian penghargaan kepada dosen berprestasi dan memberikan sanksi kepada dosen yang dinilai kurang baik dalam menjalankan tugas mengajarnya. Berdasarkan hal tersebut, perguruan tinggi wajib mengevaluasi dan memantau teknik pengajaran dosen di lingkungan akademiknya setiap periode tertentu guna menjaga mutu pendidikannya. Sistem informasi evaluasi teknik pengajaran dosen ini dibangun dengan tujuan agar sistem dapat diakses di semua perangkat seluler dan komputer pribadi yang terhubung dengan koneksi internet. Kemudahan akses pada sistem informasi evaluasi teknis pengajaran dosen diharapkan dapat mengurangi beban kerja staf dalam pendistribusian dan pengumpulan kuisioner. Sistem ini juga diharapkan dapat mengurangi biaya pengeluaran terkait pencetakan kuisioner. Sistem informasi evaluasi teknik pengajaran dosen juga dapat menampilkan laporan dan menghitung persentase kinerja masing-masing dosen dari hasil pemungutan suara yang dilakukan secara online melalui sistem ini. Hasil perhitungan persentase baik teknik mengajar dosen yang baik maupun buruk didasarkan pada metode logika fuzzy untuk mendukung hasil persentase yang mendekati nilai akurat.