Rancang Bangun Sistem Informasi Kepuasan Nasabah di Bank Mega Cabang Pondok Indah Jakarta - Gustina, Dian; Silaban, Norika (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Bank Mega merupakan salah satu lembaga keuangan yang menjadi tempat bagi perorangan, perusahaan, badan usaha swasta, dan badan usaha pemerintah melakukan aktivitas keuangan yaitu menghimpun dana, perkreditan, dan menggunakan berbagai transaksi jasa keuangan yang tersedia dalam rangka membantu dan melancarkan mekanisme keuangan dalam sektor perekonomian. PT. Bank Mega Cabang Pondok Indah, adalah salah satu cabang Bank Mega yang berlokasi di Jakarta dan bertugas memberikan layanan kepada masyarakat dalam fungsi simpan dan pinjam. Tugas utama dari sebuah perusahaan layanan adalah memuaskan para nasabah karena nasabah adalah unsur paling penting dalam perusahaan. Selama ini belum ada tersedia aplikasi untuk mengetahui tingkat kepuasan nasabah, sehingga setiap keluhan dan kepuasan nasabah masih disampaikan secara lisan. Seringkali staff Bank Mega lupa meneruskan informasi keluhan yang diterima ke pihak manajemen bank sehingga tidak terdokumentasi dengan baik. Oleh karena itu, sebuah aplikasi berbasis web Rancang Bangun Kepuasan Nasabah Di Bank Mega cabang Pondok Indah telah dibuat sehingga dapat mengetahui dan mendokumentasikan tingkat kepuasan nasabah. Aplikasi ini akan membantu managemen bank untuk meningkatkan pelayanan kepada nasabah.