Penerapan Wireless Sensor Network Untuk Monitoring Lingkungan Menggunakan Modul ESP-WROOM32 - Nurkamid, Mukhamad; Widodo, Anteng (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Tujuan penelitian ini menerapkan sistem Wireless Sensor Network (WSN) untuk monitoring gas, curah hujan, suhu dan kelembaban dengan menggunakan internet yang bisa diakses secara realtime. Metode yang digunakan adalah berbasis riset dan pengembangan (R&D) dengan merancang bangun perangkat WSN sebagai alat monitoring dengan pembacaan menggunakan sensor secara realtime menggunakan jaringan internet (web). Parameter yang akan diukur adalah beberapa polutan yang dapat menyebabkan pencemaran udara, khususnya yang berasal dari asap buang kendaraan bermotor, antara lain karbon monoksida (CO), suhu dan kelembaban (DHT22), curah hujan dan karbon dioksida (CO2). Hasil penelitian ini adalah prototipe sistem WSN untuk monitoring suhu dan kelembaban, gas dan curah hujan dengan menggunakan modul ESP-WROOM-32.