Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik - Febriani, Azizah; Diana, Anita; Tiaharyadini, Rizka; Ariesta, Atik (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Penilaian kinerja karyawan menempati peran penting untuk kelancaran perusahaan, terutama dengan pemilihan karyawan terbaiknya. Studi kasus penelitian ini bertempat pada PT. Ngampooz Pintar Sejahtera, dimana proses berjalannya, belum mempunyai proses penilaian kinerja karyawan, sehingga mengalami beberapa kendala. Kendala tersebut antara lain belum adanya metode yang tepat dan nilai bobot kriteria dalamproses pemilihan karyawan terbaik, serta belum adanya informasi laporan yang dibutuhkan sehingga berdampak kurangnya informasi kinerja karyawan untuk pimpinan. Untuk membantu mengatasi kendala ini,maka dibutuhkan sebuah system SPKuntuk pemilihan karyawan terbaik. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode AHP digunakan karena merupakan salah satu metode populer untuk mencari nilai pembobotan untuk setiap kriteria yang ditetapkan. Metode kedua memiliki proses hitung yang sederhana, dapat menampilkan prioritas urutan alternatif berupa ranking tertinggi sampai terendah, mudah diimplementasikan, dan menggunakan konsep pembobotan dalam perhitungannya yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah SPK yang dapat mengurangi terjadinya kesalahan dalam pencatatan atau penghitungan, meningkatkan efektifitas dalam pengolahan data, memudahkan dalam pemilihan dan pembuatan laporan hasil kinerja karyawan yang cepat dan akurat. SPK ini mempercepat proses pemilihan karyawan terbaik serta membantu perusahaan untuk proses perangkingan dalam pemilihan karyawan terbaik dengan tepat.