Rancang Bangun Sistem Keamanan Kendaraan Bermotor Berbasis Pengenalan Wajah - Suroso, Wahyu; Budi Laksono, Sularso (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Sepeda motor merupakan kendaraan yang paling banyak digunakan di Indonesia, berdasarkan data dari Badan Pusat Stastistik (BPS) jumblah sepeda motor terus bertambah setiap taunnya. Sampai dengan 2019, jumlah sepeda motor yang ada di Indonesia mencapai 112.771.136 unit. Di tahun 2018, jumlah sepeda motor tercatat 106.657.952 unit, dan pada tahun 2017 berjumlah sebanyak 100.200.245. unit. Banyaknya jumlah sepeda motor tersebut berdampak pula pada semakin meningkatnya tindakan pencurian sepeda motor pada tahun ketahun.