Penerapan Model V Dalam Merancang Aplikasi Reservasi Dan Rekam Medis Hewan Di Pusat Kesehatan Hewan Berbasis Web - Chandra, Yudi Irawan; Kosdiana, Kosdiana; Riastuti, Marti (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Tangerang Selatan dalam proses pengolahan datanya seperti penginputan data peserta pendaftaran masih secara manual atau belum terkomputerisasi yaitu masih melakukan pencatatan pada sebuah buku dan disimpan di dalam lemari arsip, yang mana dapat menyebabkan terjadinya kehilangan dan kerusakan pada arsip tersebut. Oleh karena itu, dibuatlah Aplikasi reservasi Pusat Kesehatan Hewan Tangerang Selatan berbasis web yang memudahkan masyarakat dalam melakukan pendaftaran tanpa datang langsung ke Puskeswan dan mendapatkan informasi rekam medis pada hewan yang dimilikinya. Dalam penelitian ini menggunakan Model V sebagai metode pengembangan perangkat lunak merupakan model SDLC di mana eksekusi proses terjadi secara berurutan dalam bentuk-V. Juga dikenal sebagai model Verifikasi dan Validasi. Model V adalah perpanjangan dari model air terjun dan didasarkan pada asosiasi fase pengujian untuk setiap fase pengembangan yang sesuai. Sedangkan pembuatan aplikasinya sendiri menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL untuk pengolahan databasenya. Aplikasi ini diuji menggunakan Blackbox Testing dengan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan dan berjalan dengan baik sehingga aplikasi ini membuat proses pendaftaran peserta dan pembuatan laporannya menjadi lebih efektif dan efisien serta mudah digunakan dan dipahami.