Pembuatan Aplikasi Pengolahan Data Point Pelanggaran Siswa Berbasis Web - Sulaeman, Fietri Setiawati; Inayatuloh, Frastya Z. (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
SMK Dzakiyyun merupakan lembaga yang bergerak pada bidang pendidikan yang mempunyai empat Program Keahlian yaitu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP), Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT), Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) dan Multimedia. SMK Dzakiyyun berdomisili di Kp. Citespong RT 01 RW 03 Desa Jamali Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur - Jawa Barat. Pada Proses Pencataan Pelanggaran Siswa yang selama berjalannya SMK Dzakiyyun masih menggunakan pencataan pelangaran secara manual dengan Guru menuliskan pelanggaran siswa dan diserahkan kepada bagian Bimbingan Konseling (BK). Dengan demikian di dalam mengelola data tersebut bagian Bimbingan Konseling (BK) mencatat kembali secara manual pada buku kasus pelanggaran yang terjadi di sekolah yang menyebabkan data menjadi terhambat dan kurang efektif, dan juga pada proses pengecekan atau perhitungan pelanggaran siswa yang tersedia harus dicek satu persatu. Pengelolaan data secara manual ini mempunyai kelemahan, yaitu data penggaran siswa tidak update, pembuatan laporan tidak dapat dibuat secara cepat sehingga tidak menutup kemungkinan data akan tergabung antara pelanggaran siswa A dengan siswa B.Berdasarkan uraian dari permasalahan tersebut, maka diperlukan aplikasi pengolahan data poin pelanggaran siswa agar mempermudah proses pengolahan data poin pelanggran siswa agar data secara cepat dan akurat, sehingga mempermudah bagian BK dalam menyelesaikan masalah tersebut. Perancangan aplikasi ini menggunakan metoda pengembangan system berdasarkan paradigma Waterfall yang dikemukakan oleh Pressman, yang terdiri dari Communication, Planning, Modeling, Construction,dan Deployment. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan menggunakan Sublime Text dan XAMPP, Sedangkan dalam perancangan sistem menggunakan UML (Unifed Modeling Language). Hasil dari penelitian dan perancangan ini akan diimplementasikan menjadi perangkat lunak aplikasi yang dapat digunakan untuk pengolahan data poin pelanggran siswa di SMK Dzakiyyun.