Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Jagung Terbaik Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus : Balai Pelatihan Tanaman Pangan Dan Holtikultura ) - Nazilah, Siti; Zaenab, Nur (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
Bibit Jagung merupakan tanaman komoditi yang popular ditanam oleh para petani karena banyak yang menggunakan tanaman ini selain banyak manfaatnya juga merupakan tanaman pangan. Petani biasanya kesulitan memilih bibit jagung yang ingin dibeli karena banyaknya jenis bibit jagung sehingga dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pengguna menentukan bibit jagung sesuai alternatif dan kriteria yang diinginkan. Dalam pembuatan system, paradigma yang digunakan adalah waterfall model yang menggunakan UML (Unified Modelling Language) sebagai Bahasa visualisasi dan merancang perangkat lunak yang akan dibangun. Tools yang digunakan dalam pembangunan Sistem Informasi yaitu Laravel Framework untun system berbasis web dan MySQL sebagai database management system. Hasil dari penelitian ini beruapa sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan bibit jagung terbaik yang dapat membantu Bapeltan dan Petani menentukan bibit jagung yang tepat sesuai alternatif dan kriteria yang diinginkan.