Rancang Bangun Aplikasi Deteksi Objek Untuk Menghitung Jumlah Pengunjung Restoran Berbasis Computer Vision - Ramadan, Ari Kurnia; Budilaksono, Sularso (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
Menegetahui jumlah pasti orang-orang yang masuk atau keluar di sebuah restoran adalah salah satu cara untuk memperoleh data jumlah pengunjung. Data tersebut bisa digunakan untuk laporan perkembangan minat masyarakat terhadap restoran tersebut. Dimana, sebelumnya untuk mendapatkan data jumlah pengunjung ke suatu tempat biasanya didapat secara manual seperti mengisi buku tamu. Pihak restoran harus bisa dengan mudah mendapatkan informasi mengenai jumlah pengunjung setiap harinya dengan tujuan data-data tersebut bisa digunakan untuk laporan perkembangan minat masyarakat terhadap restoran tersebut. Dari data yang didapatkan, pihak oprasional restoran juga bisa memanfaatkan data tersbut untuk evaluasi jika jumlah pengunjung rendah, begitupun sebaliknya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem untuk memudahkan pendeteksian objek untuk menghitung jumlah pengunjung yang dapat memudahkan pihak restoran mendapatkan data pengunjung. Perancangan aplikasi deteksi objek untuk menghitung jumlah pengunjung menggunakan OpenCV dan metode mobilenet-ssd untuk mendeteksi objek dan Laravel untuk User Interface yang berguna untuk menampilkan data pengunjung yang sudah terdeteksi dan terhitung oleh sistem.