Rancang Bangun Sistem Penggajian Karyawan Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Antoro, Doni; Anwar, Nizirwan; Bahrul Ulum, Muhamad; Mulyo Widodo, Agung; Erzed, Nixon (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
CV. XYZ adalah sebuah perusahaan jasa import. Pada perusahaan ini, penggajian karyawan masih menggunakan cara manual dengan menggunakan Ms. Excel. ini dapat menyebabkan kesalahan perhitungan gaji karyawan dan membuat proses pembuatan slip gaji memakan waktu cukup lama . pada penyelesaian masalah ini peneliti merancang sistem penggajian karyawan menggunakan laravel dengan menggunakan MySQL sebagai database dan teknologi Web-Service dan Vue JS sebagai framework dari bahasa pemrograman PHP dan javascript. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah Rapid Application Development (RAD). RAD dirasa sangat cocok dengan penelitian ini karena dikenal cepat dalam pengembangan sistem informasi. Metode pada penelitian ini terdiri dari requirement planning,design system dan implementation . Sistem dibuat menggunakan UML Diagram dalam memberikan gambaran yang jelas terhadap sistem yang sedang dikembangkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penggajian karyawan berbasis website pada CV.XYZ yang diharapkan dapat membuat sistem penggajian menjadi lebih efisien.