Penerapan Teknik Prototyping pada Layanan Keanggotaan Untuk Bisnis Klub Olahraga - Aliyah, Vivi; Yulfitri, Alivia (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Klub olahraga adalah bisnis yang memberikan sarana untuk menunjang gaya hidup sehat untuk klien, ada banyak fasilitas yang diberikan oleh klub olahraga pada umumnya, yakni kolam renang, fitness, bela diri dan lain-lain. Pada umumnya klub olahraga mempunyai layanan keanggotaan untuk para klien, dengan layanan keanggotaan tersebut memperoleh keistimewaan untuk klien maupun pihak klub olahraga. Masih ada klub olahraga yang tidak memanfaatkan teknologi dengan penuh sehingga masih terkendala dalam menjalankan bisnisnya seperti proses registrasi, rekap data, hingga hak akses fasilitas bagi anggota. Dari persoalan yang ada maka peneliti bermaksud merancang sebuah prototipe untuk para bisnis klub olahraga untuk membantu dalam menjalankan bisnisnya. Teknik perancangan yang diimplementasikan menggunakan teknik Prototyping. Dalam melakukan penelitian, penulis melakukan wawancara, observasi serta studi literatur untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan penelitian. Prototipe ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk dibuat aplikasi oleh pengembang sehingga dapat diterapkan oleh pihak bisnis klub olahraga. Hasil pengetesan pada prototipe dilakukan menggunakan teknik pengetesan kotak hitam, pada gambar pengetesan yang dilakukan memperoleh hasil yakni secara keseluruhan sesuai dengan yang diharapkan user.