Perancangan Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan ODOO Pada Apotek Zahra - Ade Irmayanti; Rahmat Hidayat; Diena Ayu Putri Liandarana (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menggunakan platform ODOO pada Apotek Zahra. Dalam menghadapi era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, kebutuhan akan sistem yang terintegrasi dan efisien dalam mengelola operasional semakin mendesak, terutama di sektor industri farmasi. Apotek Zahra, merupakan salah satu apotek di Kabupaten Lamandau, saat ini mengelola operasional secara manual, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, kurang efisiensi, dan kesulitan dalam pengelolaan persediaan.Tujuan utama penelitian ini adalah merancang sistem ERP yang terintegrasi untuk mengelola penjualan, penyimpanan, dan pembelian di Apotek Zahra. Melalui implementasi ODOO, berbagai aspek operasional akan tergabung dalam satu platform terpusat, meningkatkan aksesibilitas informasi dan efisiensi operasional. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan akurasi pencatatan data, dan mengoptimalkan pengelolaan persediaan. Melalui pengintegrasian proses bisnis, Apotek Zahra diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, menghindari kesalahan pencatatan, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya.Hasil penelitian ini memiliki manfaat yang signifikan, termasuk peningkatan efisiensi operasional, akurasi data, dan pengelolaan persediaan. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi informasi dalam industri apotek secara keseluruhan.