Rancang Bangun Sistem Pengelolaan ATK Menggungakan QR-Code Berbasis Website - Ainur Rohmah Eka Safitri; Amaliyah (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membutuhkan pengelolaan data yang efektif. Pandemi covid-19 berdampak terhadap pekerjaan terutama pada pengelolaan alat tulis kantor (ATK). Ketersediaan alat tulis kantor pada perusahaan berfungsi untuk menunjang aktivitas pekerjaan. Untuk mempermudah pengelolaan ATK, maka dibutuhkan sebuah sistem informasi agar pengelolaan ATK dapat terlaksana dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan desain sistem pengelolaan ATK menggunakan QR-Code berbasis website untuk mempermudah pengelolaan dan pencatatan pemakaian ATK. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah metode prototype, sedangkan pada metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara pengambilan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan ATK pada perusahaan masih menggunakan google spreadsheet dan pencatatan pemakaian ATK masih dilakukan secara manual. Penggunaan formulir pemakaian ATK rentan terjadi human error yaitu lupa mengisi formulir tersebut. Sedangkan penggunaan google spreadsheet sebagai media pengelolaan persediaan ATK memiliki kekurangan yaitu (1) rentan terjadi manipulasi jumlah stok persediaan ATK, (2) adanya perbedaan penyebutan item barang, (3) proses rekap yang membutuhkan waktu cukup lama, (4) kurang maksimalnya pengontrolan pemakaian ATK, dan (5) rentan terjadi human error. Sistem pengelolaan ATK merupakan sistem berbasis website yang memanfaatkan QR-Code. Pada sistem pengelolaan ATK terdapat empat fitur yaitu fitur pemakaian ATK, fitur input dan order, fitur master ATK, dan fitur quantity by RKAP. Sehingga diharapkan dapat mempermudah pengelolaan dan pencatatan pemakaian ATK.