Penerapan Search Engine Optimization (SEO) Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Toko Javy Petshop - Alexander Jeremy Lorenzo Taolin; Wiwin Windihastuty (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Javy Petshop adalah sebuah badan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan produk dan jasa yang berhubungan dengan hewan peliharaan. Javy Petshop berlokasi di Luwi Orok, Jl. Raya Parungkuda, Sundawenang, Kec. Parung Kuda, Sukabumi Regency, Jawa Barat. Permasalahan yang saat ini sedang dihadapi oleh Javy Petshop adalah terhalangnya akses terhadap toko akibat pembangunan jalan tol, mengakibatkan penurunan dalam penjualan, dan kesulitan dalam melakukan promosi. Dari latar belakang tersebut, penelitian ini ditujukan untuk membuat website e-commerce yang sudah terhubung dengan basis data, memiliki fitur pemasaran dan promosi, dapat mencetak laporan, serta mengetahui status pengiriman. Penulismenggunakan Business Model Canvas (BMC) untuk menganalisa data yang dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Informasi yang didapat kemudian digunakan untuk melakukan analisa sistem e-commerce, mengimplementasikan search engine optimization, danmelakukan strategi marketing 4P yaitu product, price, place, dan promotion. Hasil akhir dari penelitian ini penulis dapat menggunakan strategi marketing dan sosial media untuk melakukan promosi, mencetak laporan periode, menyimpan informasi mengenai pemesanan produk, dan membuat katalog yang menyimpan detail produk.