Pembuatan Aplikasi Android Sistem Analisis Saham Berdasarkan Metode Fuzzy - Alexander Wisnuputra; Nizirwan Anwar (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Saham merupakan sebuah jenis instrumen pasar modal yang paling diminati oleh kalangan investor, dikarenakan dapat memberikan tingkat pengembalian yang unik dan berbeda dari biasanya Saham sendiri berbentuk sebagai lembaran kertas yang memiliki nilai nominal yang jelas, nama perusahaan, dan diikuti dengan hak dan kewajiban yang telah dimengerti oleh pemegangnya. Dalam membeli saham, setiap pembeli memiliki cara bermain yang beragam. Biasanya untuk memilih sebuah saham yang dibeli digunakan sistem analisis. Analisis adalah suatu kegiatan untuk memilah sesuatu untuk digolongkan dan dikelompokkan menurut kriteria yang ditentukan. Agar analisa menjadi akurat dan relevan, dibutuhkan data yang terbaru dan akurat. Dalam penelitian ini, peneliti membahas mengenai pemanfaatan teknologi database, API dan aplikasi android sebagai salah satu solusi untuk mendapatkan data real-time dan akurat. Data tersebut nantinya akan diproses menggunakan sistem Fuzzyfikasi. Hasil yang diperoleh setelah proses tersebut ialah sebuah persentase apakah saham tersebut akan naik ataupun tidak dalam jangka waktu tertentu.